chief hema
chief hema
chief hema
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
جميع انواع الوصفات الطعام الشرقية والغربيةوالمخبوزات
chief hema
::
الماكولات الشرقية
::
ماكولات سعودية
البادية أو المثلوثة
كاتب الموضوع
رسالة
chief hema4
عدد المساهمات
:
123
تاريخ التسجيل
:
11/02/2011
العمر
:
29
الموقع
:
https://fondo2eya.own0.com
موضوع: البادية أو المثلوثة
الأحد فبراير 13, 2011 3:38 am
بادية المثلوثة ، أو البادية أو المثلوثة
وهي أكلة نجدية قديمة جدااااا ، ومفيدة ومغذية جداااااااااا وأيضا متعبة جدااا ، وعادة تطبخ في المناسبات الكبيرة
وتتكون من ثلاث طبقات أو ثلاث طبخات
الطبقة الأولى جريش
الطبقة الثانية قرصان
الطبقة الثالثة رز
وسميت بادية المثلوثة لأن الثلاث طبقات نضعهم في البادية ،والبادية هو الصحن العميق الواضح بالصورة
وعادة تقدم المثلوثة بهذه البادية
المقادير :
الطبقة الأولى :
الجريش
كأسان جريش القصيم أو جريش ُدبي ، او جريش لقيمي حسب الرغبة
كأسان لبن
ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملح
لحمة
5 كاسات ماء
الطريقة :
* توضع جميع المقادير في القدر الخاص بالجريش والهريس ، أو أي قدر بلا أيادي لأننا سنضعه
بالفرن
* يوضع القدر في فرن على حراره عالية بالبداية ثم تخفض هادئة جداا لمدة تقريبا 3 ساعات
* عندما ينضج ترفع اللحمة ويخلط بملعقة خشب خاصة بالجريش والهريس الى ان يهرس جيدا .ونتركه داخل الفرن
على حرارة هادئة جدا الى وقت التقديم
الطبقة الثانية:
القرصان
:المقادير
* قرصان ناشف كما هو مبين بالصورة
* لحم مقطعة مكعبات صغيرة بلا عظم
* بصلة كبيرة مفرومة ناعم
* طماطم واحدة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات صغير
* خضار مكعبات كل من : كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا ، وحسب الرغبة تضاف بازيلا وفاصوليا خضراء
* بهارات مشكلة ، ملح
* بصلة كبيرة مفرومة تحمر بالزيت لوضعها بين الطبقات وتوضع عليها ملعقة صغيرة ليمون ناشف ، وربع ملعقة
صغيرة قرفة ناعم ، وملعقة صغيرة مسمنة " المسمنة توجد في بعض الأسواق الشعبية وفي القصيم خاصة
ليمون اسود ناشف
الطريقة :
* تحمر البصلة بقليل من الزيت ثم توضع مكعبات اللحمة المقطعة
* توضع الطماطم وتقلب الى ان تذوب
* تضاف الخضار والليمون الناشف وماء كافي
* والبهارات والملح وتترك على حرارة هادئة الى ان تنضج اللحمة والخضار وترف الليمون الأسود على جنب .
*يوضع في قاع طبق عميق من البصل الناعم المخلوط بالليمون الأسود والمسمنة والقرفة
*يكسر من القرصان على البصل ثم يُشرب من المرقة ويوضع مع المرقة من الخضار واللحمة كماهو مبين بالصورة
* ثم يرش من البصل ثم طبقة قرصان وتشرب من المرقة وهكذا نتابع الطبقات الى نهاية الكمية المطلوبة
* يوضع في فرن دافئ ليحتفظ بالحرارة الى وقت التقديم
الطبقة الثالثة :
الرز
المقادير :
لحمة قطع بالعظم
رز بنجابي المهيدب أو ابو كاس او اي نوع هندي
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
ملح ، بهارات كبيرة هيل، قرفة ، قرنفل
للسطح : لوز ، سنوبر محمر ، زبيب ، بصل محمر
الطريقة :
* تحمر البصلة بقليل زيت ثم تضاف اللحمة والبهارات وتقلب الى ان تتحمر اللحمة
* يوضع ماء الى ان يغطي اللحمة وتترك لتنضج
* ترفع اللحمة وتحمر بالفرن
* يوضع الليمون الأسود على المرقة الى ان يغلي ثم يضاف الرز على ان لا تكون كمية الماء كثيرة
لأن رز المهيدب لا يحتاج ماء كثير
* عندما ينضج الرز ، يوضع الجريش في قاع البادية ثم القرصان المبلول ثم الرز
* يوضع على سطح الرز اللحم والمكسرات والزبيب والبصل المحمروحبات الليمون الأسود .
الطريقة بالصور
يوضع الجريش واللحمة والماء واللبن والكمون والملح في القدر الذي يستخدم عادة للجريش والهريس
يوضع القدر في الفرن على درجة عالية ثم يخفض للهادئ
والآن مع الصور الخاصة بالقرصان
نحمر البصل بقليل من الزيت
نُضيف الطماطم على البصل ويترك ليذبل
الخضار
نضع الخضار على البصل والطماطم واللحمة القطع الصغيرة
هذه صورة للبادية فارغة
يُحمر البصل الخاص بعمل الرز
تُضاف اللحمة على البصل
توضع البهارات على اللحمة الى ان تتحمراللحمة ، يضاف ماء وعندما تنضج اللحمة ترفع وتحمر ويضاف الرز للمرقة الى ان ينضج
في طبق آخرنستخدمه لبل القرصان نضع في القاع البصل
المخلوط مع المسمنة والليمون الأسود والقرفة
ثم نكسر القرصان ونضع طبقة من البصل
نضع على القرصان من البصل ونشربه بالخضار والمرقة واللحم
نضع طبقة أخرى من القرصان المكسر ونضع عليه البصل والمرقة والخضار بنفس الطريقة السابقة
نرش من البصل على القرصان ونشربه من المرقة ونضع من
الخضار واللحمة
نهرس الجريش بالمضرب الخشب او اي نوع
نضع الجريش في بادية التقديم
ثم نضع طبقة من القرصان على الجريش
نضع طبقة من الرز على طبقة القرصان السابقة
وهذا هو الشكل النهائي لبادية المثلوثة
مع تحيات
chief hema
أعجبني
لم يعجبني
البادية أو المثلوثة
صفحة
1
من اصل
1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
chief hema
::
الماكولات الشرقية
::
ماكولات سعودية
chief hema
::
الماكولات الشرقية
::
ماكولات سعودية
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--`*:•. ][الفن و النجوم][.•:*¨`
| |--اخبار الفنانين والفنانات
| |--مسرحيات
| |--اغاني عربية
| |--اغانى شعبى
| |--اغانى اجنبى
| |--افلام عربى
| |--افلام اجنبى
|
|--المخبوزات
| |--المخبوزات
|
|--حلويات عالمية
| |--حلويات عالمية
|
|--الماكولات الشرقية
| |--ماكولات مصرية
| | |--حلويات مصرية
| |
| |--ماكولات سورية
| |--ماكولات سعودية
|
|--ماكولات غربية
| |--ماكولات ايطاليه
| | |--حلويات ايطالية
| |
| |--ماكولات فرنسية
| | |--حلويات فرنسية
| | |--ماكولات امريكية
| |
| |--مأكولات امريكية
| |--حلويات امريكية
|
|--`*:•. ][الطاقم الإداري][.•:*¨`
|--مجلس الادارة
|--ملتقي الاعضاء
|--قسم الاقتراحات والشكاوي
|--اخبار المنتدي