chief hema
chief hema
chief hema
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


جميع انواع الوصفات الطعام الشرقية والغربيةوالمخبوزات
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 البادية أو المثلوثة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
chief hema4

chief hema4


عدد المساهمات : 123
تاريخ التسجيل : 11/02/2011
العمر : 29
الموقع : https://fondo2eya.own0.com

البادية أو المثلوثة Empty
مُساهمةموضوع: البادية أو المثلوثة   البادية أو المثلوثة Emptyالأحد فبراير 13, 2011 3:38 am



بادية المثلوثة ، أو البادية أو المثلوثة


وهي أكلة نجدية قديمة جدااااا ، ومفيدة ومغذية جداااااااااا وأيضا متعبة جدااا ، وعادة تطبخ في المناسبات الكبيرة


وتتكون من ثلاث طبقات أو ثلاث طبخات


الطبقة الأولى جريش


الطبقة الثانية قرصان


الطبقة الثالثة رز


وسميت بادية المثلوثة لأن الثلاث طبقات نضعهم في البادية ،والبادية هو الصحن العميق الواضح بالصورة


وعادة تقدم المثلوثة بهذه البادية


المقادير :


الطبقة الأولى :


الجريش


كأسان جريش القصيم أو جريش ُدبي ، او جريش لقيمي حسب الرغبة


كأسان لبن


ملعقة صغيرة كمون ناعم


ملح


لحمة


5 كاسات ماء
الطريقة :


* توضع جميع المقادير في القدر الخاص بالجريش والهريس ، أو أي قدر بلا أيادي لأننا سنضعه


بالفرن


* يوضع القدر في فرن على حراره عالية بالبداية ثم تخفض هادئة جداا لمدة تقريبا 3 ساعات


* عندما ينضج ترفع اللحمة ويخلط بملعقة خشب خاصة بالجريش والهريس الى ان يهرس جيدا .ونتركه داخل الفرن


على حرارة هادئة جدا الى وقت التقديم


الطبقة الثانية:


القرصان


:المقادير


* قرصان ناشف كما هو مبين بالصورة


* لحم مقطعة مكعبات صغيرة بلا عظم


* بصلة كبيرة مفرومة ناعم


* طماطم واحدة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات صغير


* خضار مكعبات كل من : كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا ، وحسب الرغبة تضاف بازيلا وفاصوليا خضراء


* بهارات مشكلة ، ملح


* بصلة كبيرة مفرومة تحمر بالزيت لوضعها بين الطبقات وتوضع عليها ملعقة صغيرة ليمون ناشف ، وربع ملعقة


صغيرة قرفة ناعم ، وملعقة صغيرة مسمنة " المسمنة توجد في بعض الأسواق الشعبية وفي القصيم خاصة
ليمون اسود ناشف


الطريقة :


* تحمر البصلة بقليل من الزيت ثم توضع مكعبات اللحمة المقطعة


* توضع الطماطم وتقلب الى ان تذوب


* تضاف الخضار والليمون الناشف وماء كافي


* والبهارات والملح وتترك على حرارة هادئة الى ان تنضج اللحمة والخضار وترف الليمون الأسود على جنب .


*يوضع في قاع طبق عميق من البصل الناعم المخلوط بالليمون الأسود والمسمنة والقرفة


*يكسر من القرصان على البصل ثم يُشرب من المرقة ويوضع مع المرقة من الخضار واللحمة كماهو مبين بالصورة


* ثم يرش من البصل ثم طبقة قرصان وتشرب من المرقة وهكذا نتابع الطبقات الى نهاية الكمية المطلوبة


* يوضع في فرن دافئ ليحتفظ بالحرارة الى وقت التقديم


الطبقة الثالثة :


الرز


المقادير :


لحمة قطع بالعظم


رز بنجابي المهيدب أو ابو كاس او اي نوع هندي


بصلة كبيرة مقطعة شرائح


ملح ، بهارات كبيرة هيل، قرفة ، قرنفل


للسطح : لوز ، سنوبر محمر ، زبيب ، بصل محمر


الطريقة :


* تحمر البصلة بقليل زيت ثم تضاف اللحمة والبهارات وتقلب الى ان تتحمر اللحمة


* يوضع ماء الى ان يغطي اللحمة وتترك لتنضج


* ترفع اللحمة وتحمر بالفرن


* يوضع الليمون الأسود على المرقة الى ان يغلي ثم يضاف الرز على ان لا تكون كمية الماء كثيرة


لأن رز المهيدب لا يحتاج ماء كثير


* عندما ينضج الرز ، يوضع الجريش في قاع البادية ثم القرصان المبلول ثم الرز


* يوضع على سطح الرز اللحم والمكسرات والزبيب والبصل المحمروحبات الليمون الأسود .


الطريقة بالصور




يوضع الجريش واللحمة والماء واللبن والكمون والملح في القدر الذي يستخدم عادة للجريش والهريس



البادية أو المثلوثة 31837



يوضع القدر في الفرن على درجة عالية ثم يخفض للهادئ


البادية أو المثلوثة 31838


والآن مع الصور الخاصة بالقرصان




البادية أو المثلوثة 31839



نحمر البصل بقليل من الزيت



البادية أو المثلوثة 31840





نُضيف الطماطم على البصل ويترك ليذبل



البادية أو المثلوثة 31841




الخضار



البادية أو المثلوثة 31842




نضع الخضار على البصل والطماطم واللحمة القطع الصغيرة




البادية أو المثلوثة 31843




هذه صورة للبادية فارغة




البادية أو المثلوثة 31844




يُحمر البصل الخاص بعمل الرز




البادية أو المثلوثة 31845




تُضاف اللحمة على البصل



البادية أو المثلوثة 31846




توضع البهارات على اللحمة الى ان تتحمراللحمة ، يضاف ماء وعندما تنضج اللحمة ترفع وتحمر ويضاف الرز للمرقة الى ان ينضج



البادية أو المثلوثة 31847




في طبق آخرنستخدمه لبل القرصان نضع في القاع البصل


المخلوط مع المسمنة والليمون الأسود والقرفة


ثم نكسر القرصان ونضع طبقة من البصل




البادية أو المثلوثة 31848



نضع على القرصان من البصل ونشربه بالخضار والمرقة واللحم




البادية أو المثلوثة 31849




نضع طبقة أخرى من القرصان المكسر ونضع عليه البصل والمرقة والخضار بنفس الطريقة السابقة


البادية أو المثلوثة 31850


نرش من البصل على القرصان ونشربه من المرقة ونضع من


الخضار واللحمة



البادية أو المثلوثة 31851


نهرس الجريش بالمضرب الخشب او اي نوع


البادية أو المثلوثة 31852


نضع الجريش في بادية التقديم




البادية أو المثلوثة 31853




ثم نضع طبقة من القرصان على الجريش


البادية أو المثلوثة 31854




البادية أو المثلوثة 31855






نضع طبقة من الرز على طبقة القرصان السابقة


البادية أو المثلوثة 31856


وهذا هو الشكل النهائي لبادية المثلوثة



البادية أو المثلوثة 31857



البادية أو المثلوثة 31858


البادية أو المثلوثة 31859






مع تحيات
chief hema

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fondo2eya.own0.com
 
البادية أو المثلوثة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
chief hema :: الماكولات الشرقية :: ماكولات سعودية-
انتقل الى: